Kräutersalz selber machen

Haben Sie zu viele Kräuter im Garten? Zaubern Sie schnell und einfach köstliches mediterranes Kräutersalz zum selber Genießen oder Verschenken.

geschrieben von Alena - aktualisiert am 20.07.2015
Kräutersalz selber machen

Lavendelsalz

Lavendel ist für seine schöne Blüte und die vielfältige Verwendung bekannt. Nicht nur zur Herstellung von Kosmetik und Co, sondern auch für die Küche sind die Blüten hervorragend geeignet. Für die Menge von 150g Lavendelsalz benötigen Sie etwa 3 Esslöffel Lavendelblüten. Schneiden Sie ein Bündel Lavendel ab und hängen Sie es mit den Blüten nach unten zeigend an einem dunklen und trockenen Ort auf. Nach etwa einer Woche ist der Lavendel bereit zur Weiterverwendung.

Schichten Sie dann grobes Salz und die Lavendelblüten abwechselnd in ein gut verschließbares Glas. Stellen Sie dieses an einen dunklen und kühlen Ort. Nach etwa einer Woche kann das Salz verwendet werden. Wer die Blütenteile nicht im Essen haben möchte, der gibt das Salz vor der Verwendung durch ein Sieb. Besonders gut schmeckt das Salz zu Fleischgerichten oder auch Fisch und Muscheln.

Kräuter aus dem Garten

Klassisches Kräutersalz

Am besten wählen Sie Kräuterarten, die Sie am liebsten mögen und im eigenen Garten haben. Besonders gut geeignet und zu vielen Gerichten passen Rosmarin, Oregano, Thymian,Basilikum und Salbei. Gerne kann man auch ein wenig herum experimentieren und speziellere Salze herstellen. Für Fischgerichte eignet sich eine Salzmischung mit Dill gut, außerdem kann man abgeriebene Zitronenschale hinzufügen. Wählen Sie ganz nach Belieben Salzarten wie zum Beispiel Meersalz, Himalayasalz oder Fleur de Sel.

Beim Mischen sollten Sie auf ein Verhältnis von etwa 80% Salz und 20% getrockneten Kräutern achten. Trocknen Sie die Kräuter über einige Tage bis Wochen, indem Sie sie bündelweise aufhängen. Wenn Sie nicht so lange warten möchten, können Sie die Kräuter auch bei etwa 50°C im Backofen für etwa 2-3 Stunden trocknen. Hacken Sie die Kräuter möglichst klein und zermahlen Sie sie mit einem Mörser oder bei größeren Mengen mit der Küchenmaschine. Anschließend mischen Sie die Kräuter mit dem Salz und lassen es mindestens eine Woche in einem geschlossenem Behälter stehen, ehe Sie es benutzen. Das Kräutersalz ist wunderbar aromatisch und kommt dabei ganz ohne künstliche Aromastoffe aus!

Die Salze sind sehr lange haltbar und deshalb eine tolle Möglichkeit die reiche Ernte rund ums Jahr zu genießen. Mit hübschen Gläschen als Verpackung und schönen Geschenkbändern eignen sich die selbstgemachten Gewürze perfekt als Geschenk.

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