Der blumig-würzige Geschmack von Holundersirup ist im Sommer angenehm erfrischend - egal ob Sie einen Schuss ins Mineralwasser geben oder ihn zum Mixen mit anderen Getränken verwenden, wie im beliebten Cocktail „Hugo“ mit Sekt oder Prosecco. Auch beim Zubereiten von Süßspeisen kann der Holundersirup anstelle von Zucker gut eingesetzt werden. Dabei sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt!
Zutaten:
- 15-20 frische Holunderblüten
- 1 Päckchen Zitronensäure
- 1l Wasser
- 1kg Zucker
- 1 unbehandelte Zitrone
Und so geht`s:
1. Holunderblüten pflücken. Am besten pflückt man die Blüten in der Mittagszeit, wenn die Sonne scheint. Denn dann entfalten die Blüten ihr bestes Aroma. Holunderbüsche zu finden ist in der Regel nicht, schwer, da sie in Deutschland recht verbreitet sind. Allerdings sollte man auf das Pflücken an stark befahrenen Straßen verzichten. Denn schließlich möchte man nicht, dass giftige Abgase im selbstgemachten Sirup landen.
2. Blüten putzen. Um einen besonders intensiven Geschmack zu erhalten, sollte man die Blüten nicht mit Wasser waschen, sondern nur leicht ausschütteln, Zweige entfernen und darauf achten, dass sich keine Käfer oder andere Insekten mehr darin tummeln.
3.Wasser und Zucker zu den Blüten geben.
4. Zitrone in Scheiben oder Stücke schneiden und gemeinsam mit der Zitronensäure hinzufügen. Den Sirup bei geringer Hitze aufkochen lassen.
5. Den Sirup an einen kühlen Ort stellen und dort 1-3 Tage zugedeckt stehen lassen.
6. Sirup durch ein Sieb gießen, in saubere Flasche(n) füllen und gut verschließen. Der Sirup ist etwa ein Jahr haltbar. Wunderbar zum selbst Verwenden oder als schönes Geschenk für Freunde und Familie.
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